Методы прогнозирования курсов валют

Для того, чтобы спрогнозировать дальнейшую динамику валютной пары разработано огромное количество методик. Тем не менее, количество не перешло в качество, и получить довольно эффективный прогноз – не самая простая задача. Рассмотрим четыре самых распространенных метода прогноза курсов валютных пар. Эконометрической называют такую прогнозную модель, которая увязывает изменение обменного курса конкретной торгуемой валюты со всей совокупностью факторов, влияющих на него.

Чтобы получить более полную картину, принцип относительной экономической стабильности комбинируется с другими методами прогнозирования. Вопросами прогнозирования курса валют задается любой трейдер Foreign exchange, зачастую не делая различия между методами кратко-, средне- и долгосрочного прогнозов. Помимо трейдеров, узнать грядущее направление движения валют хотели бы экспортеры/импортеры, стремящиеся минимизировать свои валютные риски, инвесторы, граждане, планирующие dukascopy otzyvy брокер выбираться за границу. Парадокс в том, что сегодня в литературе предлагается исчерпывающее количество методов анализа и прогнозирования без учета специфики требуемых прогнозов. Например, новостные трейдеры стремятся осуществлять прогноз на сверхкраткосрочных интервалах, когда отрабатываемое ими движение длится максимум 1–2 минуты. В качестве заключения следует отметить, что прогнозирование движения валютных курсов является весьма сложной задачей.

  1. При этом, разумеется, ни один из методов прогноза не может гарантировать стопроцентной точности результата.
  2. В этой связи разумным решением для любого участника глобального рынка Форекс будет использование инструментов управления финансовыми рисками.
  3. Такой метод подходит не только при сравнении состояния экономики двух стран.

Метод прогнозирования валютного курса, основанный на анализе временных рядов является абсолютно техническим и требует специальных знаний из области экономической теории. При этом наиболее популярной моделью анализа временных рядов у практикующих валютных трейдеров является модель ARMA (авторегресирующей скользящей средней). В основе данной модели лежит базовый постулат технического анализа, утверждающий, что рынок имеет память, поэтому предыдущее поведение курса конкретной валютной пары можно использовать для прогноза его поведения в будущем. На практике это выливается в построение ценовых графиков и выявление характерных графических фигур. Изучение темпов экономического роста стран-эммитентов свободно конвертируемых валют даёт возможность предугадать динамику обменного курса. Очевидно, что здоровая экономика с потенциально более высокими темпами роста с высокой степенью вероятности привлечёт больше иностранных инвестиций, чем экономика, подверженная стагнации.

Принцип относительной экономической стабильности

Инвестор приобретает высокодоходную валюту страны, в которой ПС высока, за низкодоходную валюту. Данный метод представляет собой комплекс математико-статистических способов анализа. Он служит для выявления структуры ряда последовательных значений, которые характеризуют изменение во времени определенных показателей.

То есть, для спекуляции повода быть не должно, чтобы дешево купит в одной стране и продать дороже в другой. При более нестандартных подходах, когда вложения на рынке осуществляются по стратегии carry commerce, долгосрочное прогнозирование выглядит наиболее целесообразным. Крупные инвесторы, предпочитающие работать на валютном рынке без плеч, напротив, рассматривают практически всегда только инвестиции на месяц и больше, не распыляясь на более мелкие временные интервалы.

Методы прогнозирования курсов валют

Между тем долгосрочные инвестиции сопряжены с необходимостью покупки национальной валюты, что в свою очередь приводит к повышению спроса на неё и, как следствие, – к её подорожанию. На этом принципе, собственно, и основан данный метод прогнозирования поведения валютного курса. Следует отметить, что, в отличие от метода, учитывающего ППС, метод, базирующийся на изучении текущего состояния экономики той или иной страны, не позволяет спрогнозировать точный размер валютного курса. На практике данный метод прогнозирования используется в сочетании с другими методами.

Соответственно, опять растет спрос на национальную валюту и происходит ее укрепление. Моделирование динамики курса представляет собой построение функции, где курс валют зависит от воздействия самых сильных факторов. Эконометрическая модель, в данном случае, основывается на реальной зависимости курса обмена валюты от ряда значимых экономических факторов. Некоторые трейдеры для заработка успешно применяют спекулятивную стратегию «Carry commerce», основанную на разнице процентных ставок.

Основой ППС является закон одной цены, из которого следует, что стоимость одинаковых товаров (услуг) в различных государствах должна быть одинаковой. С учетом обменного курса и не принимая во внимание транспортные затраты, цена на это изделие должна быть практически одинакова. Коэффициенты a, b и c могут быть как отрицательными, так и положительными, и показывают, насколько сильное влияние имеет соответствующий фактор. Стоит отметить, что метод является довольно сложным, однако при наличии готовой модели, для получения прогноза достаточно просто подставить новые данные. Низкие процентные ставки могут сократить поток иностранных инвестиций и стимулировать внутреннее кредитование. Такое положение имеет место в Японии, где процентные ставки снижены до рекордных минимумов.

Как прогнозируется динамика движения валют: кратко-, средне- и долгосрочная

Как правило, при создании эконометрической модели используют параметры стандартной экономической теории. В то же время в подсчёты можно добавить любую переменную, которая, по мнению валютного трейдера, оказывает в той или иной мере влияние на движение рыночных котировок. Например, для построения эконометрической модели прогнозирования курса американского доллара в нашей стране исследователи использовали такие параметры, как индекс Доу-Джонса, цены на нефть, стоимость золота. По мнению экспертов, эти факторы приравниваются к индикаторам состояния баланса и ситуации на рынке Foreign exchange.

Само собой разумеется, что в данной модели не учтены другие параметры, которые можно выделить в связи с тесной связью Foreign exchange с другими рынками. Что касается переменной x, то под ней в данном уравнении понимается значение дополнительного фактора, который задаётся самим трейдером. Другие инвесторы осознают всю важность прогнозирования валютных курсов и стремятся к понимаю факторов, влияющих на них. Приведенные выше методы могут стать хорошим подспорьем именно для таких участников рынка. Отличием принципа относительной экономической стабильности от теории ППС является то, что с его помощью невозможно сделать прогноз размера курса валюты. Он дает инвестору лишь общее представление о перспективах усиления или ослабления валюты и силе импульса.

Анализ японских свечей ошибочно относят к техническому анализу, что не совсем верно. Поиск паттернов на графике позволяет находить точки, после которых цена некоторое время будет двигаться в спрогнозированном направлении. Поэтому именно комплексный подход к прогнозированию курсов валют в среднесрочной перспективе может стать наиболее полезным. При всех своих достоинствах принцип относительной экономической стабильности не дает возможности прогнозировать размер курса валюты.

Самой популярной моделью при анализе временных рядов является модель авторегресионного скользящего среднего (ARMA). В основе метода лежит принцип прогнозирования ценовых моделей валютной пары на основании прошлой динамики. Расчет проводится специальной компьютерной программой на основе введенных параметров временного ряда, результатом которого является создание индивидуальной ценовой модели конкретной валютной пары.

일부 포스팅은 쿠팡 파트너스와 같은 제휴 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

Leave a Comment